1. [index]

Film-Abend und Gespräch

Mittwoch, 21. November 2018, 18.30 Uhr

Die große Rheinfahrt in historischen Filmaufnahmen

Im dritten Teil seiner Dokumentation Die große Rheinfahrt in historischen Filmaufnahmen unternimmt der Filmemacher Hermann Rheindorf eine weitere virtuell-historische Reise. 250 Kilometer stromaufwärts geht es durch die großen und kleinen rheinischen Städte und die fruchtbaren Täler am Fluss. Düsseldorf, Köln, Bonn, Koblenz, Mainz – der Rhein zieht und zog das Leben an seinen Ufern schon immer an – und mit ihm die Sagen um das Rheintal zwischen Drachenfels, Bopparder Rheinschleife, Loreley und dem Mäuseturm im Binger Loch.
Auf der Filmreise zeigt Rheindorf Ausschnitte aus diesem
Leben am Puls des Stroms im Zeitraffer. Vom Kaiserreich bis zur Bundesrepublik, unter Einfluss rasanter wirtschaftlicher und technischer Entwicklungen sowie des nie gekannten Wandels in Politik und Gesellschaft. Dokumentarische Stationen wie die Nachkriegszeit, in der politisch von Bonn aus agiert wurde, erinnern daran, wie das Rheinland zur Wiege eines geeinten Europas wurde und schon wenige Jahre später für Frieden und Freiheit sorgen konnte. Dass das eine Besonderheit ist und nicht schon immer so war, wird auf dieser Fahrt vom alten ins neue Rheinland deutlich.

Hermann Rheindorf, geboren 1965, ist Journalist und Filmemacher. Über seine Heimatstadt Köln hat er bereits mehr als 20 Filme veröffentlicht. Immer auf der Suche nach historischen Filmaufnahmen, ist er in Archiven in Deutschland und der ganzen Welt unterwegs.

ABLAUF

18.30 Uhr Begrüßung und Gespräch

Hermann Rheindorf, Filmemacher

19 Uhr: Filmvorführung

Eintritt frei, Spenden willkommen.