2. Treffpunkt Stadtbibliothek mit Bischof Peter Kohlgraf

Treffpunkt Stadtbibliothek der Mainzer Bibliotheksgesellschaft

Am Dienstag, 9. April um 18.30 Uhr ist Bischof Peter Kohlgraf zu Gast in der Wissenschaftlichen Stadtbibliothek. Er liest aus dem aktuellen Buch von Frank Bösch „Zeitenwende 1979 – Als die Welt von heute begann“.

Im Jahr 1979, so der Zeithistoriker Bösch, „häuften sich globale Ereignisse, die die Türen zu unserer Gegenwart aufstießen“. In zahlreichen Ländern kam es in diesem Jahr zu Krisen, Umstürzen und Umbrüchen, in denen sich die Herausforderungen abzeichneten, die unsere Gegenwart bestimmen – wie etwa der islamistische Fundamentalismus, die globalen Flüchtlingsbewegungen, neoliberale Tendenzen, ökologische Krisen oder Fragen der Energieversorgung. In seinem Werk analysiert Bösch zehn politische, wirtschaftliche und kulturelle Umbrüche und nimmt dabei insbesondere auch die Rolle von Religion in den Blick. Im Anschluss an die Lesung lädt Bischof Kohlgraf zum Gespräch über die heutige gesellschaftliche Stellung von Religionen ein.

Eintritt frei, Spenden willkommen.

Veranstaltungsort: Lesesaal, 2. OG.

Eine Veranstaltung der Mainzer Bibliotheksgesellschaft e. V.

Logo der Mainzer Bibliotheksgesellschaft