1. A - Z

Bestandserhaltung / Restaurierung / Buchpatenschaften

Restaurierungsbedürftige Bücher
Restaurierungsbedürftige Bücher© Stadtbibliothek Mainz

Das historische Erbe an Handschriften und Druckwerken vom 9. bis 20. Jahrhundert versteht die Mainzer Wissenschaftliche Stadtbibliothek als dauerhafte Verpflichtung zu Bestandserhaltung und Restaurierung. Zu den prophylaktischen Maßnahmen gehören Reinigung der Bestände, Anfertigen von Schutzbehältnissen und regelmäßige Klimakontrolle. In der Hausbuchbinderei und der städtischen Restaurierungswerkstatt im Gutenberg-Museum werden buchbinderische und restauratorische Arbeiten durchgeführt. Durch natürliche Alterung, intensive Benutzung, unsachgemäße Lagerung, Feuchtigkeitseinwirkung und Schädlingsbefall haben viele Bücher gelitten und sind im Extremfall nicht mehr benutzbar.

Im Rahmen ihrer finanziellen Möglichkeiten vergibt die Stadtbibliothek jährlich Restaurierungsaufträge an freie Restauratoren. Da der laufende Restaurierungsetat nicht ausreichend für alle geschädigten Bücher ist, legte die Bibliothek 2006 das Programm „Patient Buch sucht Paten“ auf. Mit Teilspenden oder Übernahme einer kompletten Patenschaft haben seitdem viele Einzelpersonen und Institutionen das Programm unterstützt.

Seit dem Jahr 2006 sind 101.544,98 Euro an Spenden für unsere Buchpatenschaften eingegangen. (Sehen Sie hier die die Namen der Spenderinnen und Spender.)

Das Buchpatenprojekt läuft im Frühjahr 2018 aus. Alle, die sich bis dahin für die Beteiligung an einer Restaurierung oder für die Übernahme einer kompletten Patenschaft interessieren, werden gebeten, sich mit Frau Dr. Annelen Ottermann in Verbindung zu setzen.

Frau Dr. Annelen Ottermann

Bereichsleiterin Handschriften, Rara, Altbestände, Bestandserhaltung