2. Aktuelle Ausstellung in der Stadtbibliothek

Rita Eller - Künstlerbücher und Buchobjekte

Ausstellung vom 15. Oktober 2020 bis zum 26. Juli 2021
  • Aktueller Hinweis

Bitte beachten Sie, dass die Wissenschaftliche Stadtbibliothek bis auf Weiteres geschlossen ist und die Ausstellung daher derzeit nicht besichtigt werden kann.

Zur Ausstellung

Im spielerischen Umgang mit Farbe, Papier, Collage, Druck, Zeichen- und Schriftelementen entstehen dreidimensionale Künstlerbücher und Buchobjekte – jedes für sich ein Original. Seite für Seite überlagern sich Formen, Farben und Texte – Wort und Bild korrespondieren miteinander und verbinden sich zu einem neuen, unerwarteten Ganzen – inspiriert von der „Visuellen Poesie“ des 20. Jahrhunderts.

Lyrische Texte stehen oft zu Beginn der Auseinandersetzung mit einem Thema und mit dem vielfältigen Material, das Rita Eller im Schaffensprozess (oft in Mischtechniken) miteinander in Beziehung setzt. Innen und außen, vorne und hinten, ausgeschnittene Formen, die den Blick auf darunterliegende Schichten freigeben, bilden ein Gedanken-, Formen- und Farbenspiel, das die Betrachtenden zum Mit-Denken und Mit-Fühlen einlädt. Durch die unterschiedlichen Bindetechniken verleiht die Künstlerin jedem Buch einen individuellen Charakter. Der besondere Reiz der ausgestellten Werke liegt in der Variation der verwendeten Papiere und Techniken.

Rita Eller ist gebürtige Rheinländerin. Sie lebt und arbeitet in Mainz. Nach Abschluss ihres Grafik-Design Studiums an der FH Wiesbaden (Diplom 1992) ist sie als freischaffende Künstlerin in den Bereichen Malerei, Künstlerbücher und Druckgrafik tätig. Von 2004 bis 2006 war sie als Mentorin im Kunst-Mentoring-Projekt des Landes Rheinland-Pfalz aktiv. Die Werke von Rita Eller sind regelmäßig in Einzel- und Gemeinschaftsausstellungen vertreten. Ihre Arbeiten sind in öffentlichen und privaten Sammlungen zu finden.

Virtuelle Führung durch die Ausstellung

Virtuelle Führung mit der Künstlerin Rita Eller im Rahmen ihrer Ausstellung "Künstlerbücher und Buchobjekte" in der Wissenschaftliche Stadtbibliothek Mainz (Die Ausstellung wurde bis 26. Juli 2021 verlängert):

Datenschutzhinweis zur Videonutzung siehe www.mainz.de/datenschutz© Wissenschaftliche Stadtbibliothek, Linda Elbers

Öffnungszeiten der Ausstellung

Montag & Mittwoch 10-18 Uhr