1. [index]

Aktuelle Veranstaltung

Mittwoch, 13. Februar 2019, 18.30 Uhr

Stephan Stachorski: Thomas Mann - Joseph und seine Brüder

Thomas Manns vierbändiger Josephroman ist ein literarisches Gipfelwerk des 20. Jahrhunderts. Zwischen 1933 und 1943 erschienen, stand diese große biblische Erzählung von Anfang an konträr zur Nazi-Ideologie und gilt heute als großes Monument des Exils.
Im Rahmen der „Großen kommentierten Frankfurter Ausgabe“ wird dieses gigantische Werk zum ersten Mal textkritisch ediert. Der Kommentar dokumentiert das umfangreich überlieferte Archivmaterial, erschließt die ganze Vielfalt kulturgeschichtlicher Quellen, die dem Autor als Grundlage und Anregung diente, deckt zeitgenössische Anspielungen auf und erläutert die Bezüge zu Thomas Manns anderen Werken ebenso wie diejenigen zur Mythos-Debatte im frühen 20. Jahrhundert. Ein besonderer Fokus liegt auf der Rezeption des Werks, die sich auf über zwanzig Jahre erstreckt.

Der Mitherausgeber Dr. Stephan Stachorski stellt die im April 2018 erschienene kommentierte Edition vor. Die Kommentarbände beinhalten die Entstehungsgeschichte, Textlage, Quellenlage und Rezeptionsgeschichte der gesamten Tetralogie, den Stellenkommentar zu „Die Geschichten Jaakobs“, „Der junge Joseph“, „Joseph in Ägypten“ und „Joseph der Ernährer“ sowie Auszüge aus den Arbeitsnotizen und aus den verwendeten Quellen.

Dr. Stephan Stachorski studierte Germanistik, Philosophie und Geschichte in Mainz und veröffentlichte u.a. „Fragile Republik. Thomas Mann und Nachkriegsdeutschland“. Er wirkte als Herausgeber verschiedener Bände der „Großen kommentierten Frankfurter Ausgabe“ der Werke Thomas Manns. Die Neuedition von „Joseph und seine Brüder“ betreute er zusammen mit Jan Assmann und Dieter Borchmeyer. Gegenwärtig arbeitet er an einer Neuausgabe von Thomas Manns frühen Tagebüchern.

Im Lesesaal der Stadtbibliothek, Einlass ab 18 Uhr, Eintritt frei, Spenden willkommen.

Hinweis:
Während dieser Veranstaltung werden Foto- und/oder Filmaufnahmen gemacht, die für Zwecke der Veranstaltungsberichterstattung und der allgemeinen Öffentlichkeitsarbeit in verschiedenen Medien (Print und Online/Social Media) veröffentlicht werden können.

Ausführliche Informationen zur Verwendung Ihrer Daten:
www.mainz.de/dsgvo