2. Aktuelle Ausstellung in der Stadtbibliothek

Spurensuche - Buchkünstlerische Arbeiten von Brigitte Pröbstel

Vom 22. September bis zum 19. Dezember 2018

In den Bildwelten der Mainzer Künstlerin Brigitte Pröbstel dreht sich alles um den Menschen. Aus ihrer eigenen Innenwelt heraus schöpft sie aus dem Unbewussten, ihren Lebensstationen und Denkprozessen. Ihre Arbeitsweise gleicht einer Spurensuche zu dem, was hinter Gedanken und Gefühlen steckt, sowohl in Grenzsituationen als auch im Alltäglichen.

Die Ausstellung, die vom 22. September bis 19. Dezember 2018 in der Wissenschaftlichen Stadtbibliothek zu sehen ist, zeigt Ausschnitte aus dem vielseitigen künstlerischen Werk Pröbstels. In ihren Künstlerbüchern, Skizzen, Leporellos und Bildern wirft die Künstlerin immer wieder Fragen zu den Facetten der menschlichen Existenz auf, wobei es ihr nie um eine typisch weibliche Sicht der Dinge geht. Bewusst sind viele der dargestellten Personen in Brigitte Pröbstels Kunst keinem Geschlecht zuzuordnen. Sie möchte in ihren Werken Geheimnisse aufdecken, aber auch belassen. Die Bilder erzählen weder Geschichten, noch philosophieren sie – sie sind geschaffen, um einen Augenblick des Erlebens festzuhalten.

Brigitte Pröbstel, 1954 in Mainz geboren, begann schon sehr früh mit ihrer künstlerischen Tätigkeit. Nach einem Studium der Wirtschaftswissenschaften und einer Karriere in der Werbebranche bis 2001, wechselte sie freiberuflich in die Verlagsbranche. Seit 2012 widmet sie sich vollständig ihrer freien Kunst.

Die Ausstellung ist Teil der Bibliothekstage Rheinland-Pfalz 2018, die unter dem Motto „Mit Bibliotheken Neues entdecken“ stehen.

Öffnungszeiten der Ausstellung

• Montag bis Mittwoch 10.00 - 18.00 Uhr