2. Aktuelle Ausstellung in der Stadtbibliothek

"...ein Anblick - der nimmer aus meiner Seele verlöscht". Mainz in Reisebeschreibungen

Ausstellung vom 10. Mai bis zum 7. September 2019

„Die Mainzer Gegend ist herrlich, lieber Freund! Dürft’ ich wählen unter den Geschenken der Natur, ich wählte nicht eine Domherrnpfründe, noch das Amt eines Fürstenschmeichler [!], noch einen Stern vor die Brust. Ich wählte mir jährlich so viel Geld, um mittelmäßig zu leben, wählte mir ein schönes Mädchen und ein kleines Landhäuschen in den paradiesischen Gefilden von Mainz“. So schreibt der junge Johann Nikolaus Becker, ein aus Beilstein stammender Jurist und Jakobiner, 1792 in "Ueber Mainz. In Briefen an Freund R."

Doch nicht nur solch überaus lobende Worte finden die Reisenden über die "Goldene Stadt am Rhein", oft sind es auch die düsteren und schmutzigen Gassen, die bei ihnen den tiefsten Eindruck hinterlassen.

Die literarische Reisebeschreibung, eine der ältesten Literaturgattungen überhaupt, zeichnet Bilder von anderen Städten, Regionen oder Ländern und schildert Erfahrungen des Fremden. In der Ausstellung reisen wir jedoch nicht in die Ferne, sondern erfahren, wie von anderswo auf "unsere" Stadt geblickt wird – sowohl in der Vergangenheit als auch heute. Dabei erhalten wir nicht nur aufschlussreiche Mitteilungen über Sehens- und "Denkwürdigkeiten" in Mainz, sondern auch lebendige Eindrücke von der Mentalität seiner Bewohnerinnen und Bewohner.

Führungen durch die Ausstellung

An zwei Terminen bieten wir Führungen durch die Ausstellung mit den Kuratorinnen an:

Montag, 24. Juni, 17 Uhr

Samstag, 24. August, 10.30 Uhr

Eintritt: kostenlos

Ohne Voranmeldung, Treffpunkt im Foyer der Wissenschaftlichen Stadtbibliothek.

Öffnungszeiten der Ausstellung

• Montag bis Mittwoch 10.00 - 18.00 Uhr