2. Aktuelle Ausstellung in der Stadtbibliothek

Ausstellung vom 15. Oktober 2020 bis zum 26. Februar 2021

Zur Eröffnung der Ausstellung

Rita Eller - Künstlerbücher und Buchobjekte

am Mittwoch, 14. Oktober 2020, 18.30 Uhr in der Wissenschaftlichen Stadtbibliothek Mainz, Rheinallee 3 B sind Sie und Ihre Freunde herzlich eingeladen.

Marianne Grosse
Kulturdezernentin der Landeshauptstadt Mainz

Dr. Stephan Fliedner
Direktor der Bibliotheken der Stadt Mainz

Anita Grimm-Borchert
Künstlerin

Anmeldung unbedingt erforderlich:
E-Mail: stb.direktionstadt.mainzde

Zur Ausstellung

Im spielerischen Umgang mit Farbe, Papier, Collage, Druck, Zeichen- und Schriftelementen entstehen dreidimensionale Künstlerbücher und Buchobjekte – jedes für sich ein Original. Seite für Seite überlagern sich Formen, Farben und Texte – Wort und Bild korrespondieren miteinander und verbinden sich zu einem neuen, unerwarteten Ganzen – inspiriert von der „Visuellen Poesie“ des 20. Jahrhunderts.

Lyrische Texte stehen oft zu Beginn der Auseinandersetzung mit einem Thema und mit dem vielfältigen Material, das Rita Eller im Schaffensprozess (oft in Mischtechniken) miteinander in Beziehung setzt. Innen und außen, vorne und hinten, ausgeschnittene Formen, die den Blick auf darunterliegende Schichten freigeben, bilden ein Gedanken-, Formen- und Farbenspiel, das die Betrachtenden zum Mit-Denken und Mit-Fühlen einlädt. Durch die unterschiedlichen Bindetechniken verleiht die Künstlerin jedem Buch einen individuellen Charakter. Der besondere Reiz der ausgestellten Werke liegt in der Variation der verwendeten Papiere und Techniken.

Rita Eller ist gebürtige Rheinländerin. Sie lebt und arbeitet in Mainz. Nach Abschluss ihres Grafik-Design Studiums an der FH Wiesbaden (Diplom 1992) ist sie als freischaffende Künstlerin in den Bereichen Malerei, Künstlerbücher und Druckgrafik tätig. Von 2004 bis 2006 war sie als Mentorin im Kunst-Mentoring-Projekt des Landes Rheinland-Pfalz aktiv. Die Werke von Rita Eller sind regelmäßig in Einzel- und Gemeinschaftsausstellungen vertreten. Ihre Arbeiten sind in öffentlichen und privaten Sammlungen zu finden.

Führungen durch die Ausstellung

mit der Künstlerin Rita Eller

Mittwoch, 28. Oktober 2020, 16 Uhr

Anmeldung erforderlich unter: lorielt-onlinede
Weitere Führungstermine sind nach Vereinbarung per E-Mail möglich.

Eintritt frei, Treffpunkt im Foyer der Wissenschaftlichen Stadtbibliothek.

Öffnungszeiten der Ausstellung

Montag bis Mittwoch 10.00 - 18.00 Uhr